Эксперт предрек рост цен на электроэнергию в 10–20 раз после урезания соцнорм потребления
Инициатива по снижению социальной нормы потребления электроэнергии для населения в случае реализации в первую очередь затронет владельцев частных домов, рассказал «Абзацу» председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ юрист Константин Крохин. Из-за этого платежи для части граждан могут вырасти в 10–20 раз.
Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что ФАС предложила урезать норму в три раза и отменить понижающие коэффициенты для второго и третьего диапазонов потребления. Специалист напомнил: подобные меры вводились в начале 2025 года, вызвав недовольство у населения, после чего кабмин их отменил.
«Платежки вырастут. В январе 2025 года дифференцированные тарифы ввели, что вызвало серьезные протесты, поскольку у многих людей в таких регионах, как Тюменская область, Дальневосточный округ, нет иных способов отапливать свои частные домовладения. Им стали приходить счета по 35–50 тысяч. Ничего хорошего не будет ни для потребителей, ни для властей. Особенно в регионах, где низкие доходы и отсутствие инфраструктуры, которая могла бы заменить электричество при отоплении. Если брать пример января 2025 года, в частном секторе платежки могут увеличиться в 10–20 раз – это 1000 и 2000% соответственно», – пояснил Крохин.
Он добавил, что жителей многоквартирных домов эти изменения вряд ли коснутся. Предполагаемого лимита может хватить на бытовые нужды.
Крохин считает, что нынешние диапазоны отвечают потребностям людей, у которых нет других источников отопления.
Предполагается, что такие меры позволят бороться с майнингом. ФАС рекомендовала урезать с 2027 года социальную норму потребления электроэнергии с 3,9 тыс. до 1,2 тыс. кВт·ч.