Эксперт объяснил процедуру блокировки лишних сим-карт с 1 ноября
Оператор сотовой сети будет извещать человека о том, что обслуживание сим-карты планируют остановить из-за избытка номеров, объяснил «Абзацу» интернет-эксперт Леонтий Букштейн.
Напомним, что 1 ноября вступит в силу закон, согласно которому граждане РФ не могут иметь больше 20 сим-карт, зарегистрированных на одного человека. Эксперт отметил: у компаний сотовой связи есть доступ к номерам, поэтому при проверке и обнаружении лишних абоненту поступит извещение, что нужно перенести контакты на используемые карты.
«У нас есть указ о том, что все сим-карты должны иметь имя и фамилию. Оператор должен знать, какой номер кому принадлежит. Если на нем висит 21 сим-карта, допустим, так уже нельзя. Значит, человека будут извещать операторы. Будет послано сообщение: уважаемый товарищ, нужно освободить два номера или три номера мобильных телефонов, перенесите, пожалуйста, контакты на те карты, которые у вас остаются. В интересах оператора, чтобы это были действующие номера. Во-первых, чтобы они приносили доход, во-вторых, чтобы можно было контролировать его», – сказал Букштейн.
Напомним, что с 1 сентября 2025 года в России действует запрет на передачу абонентских номеров третьим лицам. Это значит, что оформить сим-карту можно только для себя или передать ее исключительно близким родственникам. Если гражданин решит поделиться симкой с посторонними людьми или друзьями, это повлечет за собой наказание в виде крупного штрафа.