В РПЦ объяснили, почему церковную десятину сможет отдать даже малоимущий
Верующий человек должен добровольно жертвовать десятину от своего дохода на нужды Церкви, напомнил в разговоре с «Абзацем» иеромонах Феодорит (Сеньчуков). При этом он уточнил, что если заработки человека невелики, то эта десятина может выражаться не деньгами, а добрыми делами.
«Есть понятие церковной десятины. Оно идет еще из Ветхого Завета. Считается, что верующий должен отдавать 10% своего дохода на церковные нужды. Естественно, сейчас мы живем немного по-другому и не каждый может себе это позволить. Например, если человек получает минимум средств, ему будет трудно отдавать. Но можно не деньгами, а добрыми делами, благотворительностью, личным участием в жизни Церкви», – рассказал священник.
Он добавил, что нет конкретных сумм, на которые должен жить верующий и которые нужно отдавать на благотворительность. Все зависит от того, какой сам человек, сколько ему нужно и в каких условиях он живет.
Ранее иерей Павел Островский призвал ввести уголовную ответственность в отношении женщин, которые прерывают беременность без согласия супруга. По его словам, дать мужчинам лишь «право вето» на аборт недостаточно, поскольку этот запрет легко обойти. Он также напомнил, что православие рассматривает аборт как детоубийство.
До этого исследование патриаршей комиссии РПЦ показало, что подавляющее большинство частных клиник в России не соблюдают законодательство в сфере абортов. Попустительски к регламенту искусственного прерывания беременности относятся 78% медцентров.