В Госдуме хотят подключать к сделкам пенсионеров с недвижимостью опеку и психиатров
Правительству следует рассмотреть меры, при которых органы опеки получат возможность проверять сделки с недвижимостью при участии пожилых людей, оценивая их вменяемость. Об этом в разговоре с «Абзацем» заявила заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Парламентарий уточнила, что контроль за сделкой и поход к врачу при необходимости смогут предотвращать случаи мошенничества с участием возрастных людей.
«С прокуратурой и МВД мы обсуждали идею, чтобы в сделках с пожилыми людьми обязательное участие принимали органы опеки. Сейчас банки, например, блокируют движение средств, если происходит что-то нехарактерное, иногда они рекомендуют отправлять пожилых на психиатрическое освидетельствование. Органы опеки должны делать то же самое: проверить, насколько условия этой сделки соответствуют нормальным, не продает ли человек слишком дешево или быстро, в каком психологическом состоянии он находится. Если есть подозрения, сотрудники могли бы поговорить с пожилым, выяснить, с чем связана сделка. Это главное и помогло бы минимизировать число случаев мошенничества», – объяснила Разворотнева.
Депутат подчеркнула, что сотрудники опеки должны иметь право проводить медосвидетельствование у психиатра, чтобы подтвердить твердость рассудка у пожилого человека.
Ранее Telegram-канал Mash сообщил, что пенсионерка из Москвы сумела отсудить у нового владельца свою квартиру спустя шесть лет после продажи, сославшись на умственную отсталость. На слушании москвичка заявила, что не понимала, какие документы подписывает. Суд поверил ей и вернул жилье.
Кроме того, представитель экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы доктор юридических наук Людмила Айвар предложила разработать новые ограничения для сделок по продаже недвижимости пенсионеров. Они включали бы обязательную социальную экспертизу и временную заморозку счета при продаже дома или квартиры лицами старше 70 лет.