Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Введение безусловного базового дохода для представителей творческих профессий невозможно в России, поскольку эта мера поддержки снижает потребность людей в карьерном росте и создает дополнительную нагрузку на бюджет, объяснила «Абзацу» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Ранее в Ирландии завершили эксперимент, по результатам которого местное правительство приняло решение обеспечивать музыкантов, художников и писателей ежемесячными пособиями около 120 тысяч рублей.

«По сути, эта задумка про комфортное пребывание в домашних условиях. Она может означать: «Никуда ходить не буду, не буду ничего делать». Деньги эти берутся из общих налогов и страховых взносов, то есть мы работаем, работодатель выплачивает страховые взносы – на пенсионное страхование, на обязательное соцстрахование, на медицину. Если мы сейчас заговорим о том, что мы дадим базовый доход неработающим творческим личностям, то, условно, чтобы содержать соседа и его идею, через год нам придется платить не 13%, а, к примеру, 27%. Вряд ли кто-то в стране проголосует за эту систему. Если ты здоровый, то платишь, условно, за больного, чтобы человек мог посещать поликлинику или получать пособие по безработице. Просто содержать дееспособного вряд ли кто-то захочет», – уточнила Бессараб.

Ранее депутат Госдумы из партии «Справедливая Россия – За правду» Николай Новичков предложил ввести в стране справедливый базовый доход. По его словам, каждая семья ежемесячно из федерального бюджета должна получать по 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

экономика Россия Госдума налоги зарплата Ирландия доходы