Экономисты дали прогноз на решение Центробанка по ключевой ставке 24 октября
Центробанк России в грядущую пятницу может снизить ключевую ставку на один процентный пункт или оставить показатель на прежнем уровне. Экономисты в разговоре с «Абзацем» разошлись во мнениях.
«ЦБ понизит ключевую ставку до 16%. Рынок ждет 17%, у него своя логика, но лобби заемщиков перевесит. С точки зрения экономики это не так важно, но никто не любит рецессию», – считает финансовый аналитик Александр Разуваев.
С таким мнением согласен директор Высшей школы финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова экономист Константин Ордов. Он добавил, что к концу текущего года ключевая ставка будет понижена до 15%:
«Все факторы говорят, что ставка будет снижена на один процентный пункт. Инфляция под контролем, формально и это снижение ничего с точки зрения жесткости денежно-кредитной политики не решает, но экономическая стагнация все очевиднее и может перерасти в рецессию. В конце года с большой долей вероятности показатель опустится до 15%».
Другую точку зрения высказал президент Столыпинского клуба профессор ВШЭ Евгений Коган. Он считает, что ЦБ не будет понижать ключевую ставку, поскольку сейчас нужно быть осторожными и исключить все риски:
«Ставка останется без изменений. Будет сказано много добрых слов. Скажут, что все идет в правильном направлении, но надо быть осторожными, много рисков. Намекнут, что будут рассматривать разные варианты и изменят показатель в конце года».
В условиях высокой инфляции в России может появиться десятитысячная купюра. Если ситуация не изменится, Центральный банк может пойти на такую меру. Об этом «Абзацу» заявил директор Центра исследования социальной экономики доктор экономических наук Алексей Зубец.
Ранее доктор экономических наук Леонид Холод в разговоре с «Абзацем» рассказал, как россияне могут получить компенсацию по советским вкладам. По его словам, желающих вернуть деньги будет много, размер отчислений будет зависеть от возраста человека. В офисе банка нужно предъявить сберкнижку, паспорт и заявление на выплату.