В РПЦ заступились за прозванного «неверующим» апостола Фому
19 октября православные отмечают день памяти апостола Фомы. В народе широко распространился фразеологизм «Фома неверующий», связанный с этим святым. Так называют людей, которых сложно в чем-то убедить. «Абзац» решил пообщаться со священнослужителем и узнать, из-за чего возникло такое выражение и насколько оно справедливо.
Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) объяснил, что апостол Фома, конечно, верил в Спасителя, однако он всегда требовал подтверждения услышанному от других апостолов. Так, с ним связано два эпизода: явление воскресшего Иисуса Христа («Уверение Фомы») и похороны Богородицы.
«Апостола Фому можно условно назвать основоположником экспериментальной науки. Когда он услышал весть о воскресшем Спасителе, он сказал: «Я не поверю, пока я сам не вложу руки в Его раны». Господь явился и дал ему это сделать. И сказал: «И не будь неверующим, но верующим». Вторая история с ним связана с Богородицей. Апостол Фома опоздал на похороны Пресвятой Девы и попросил вскрыть гробницу и убедиться, что ее тело было взято Господом в Свое Царство. Поэтому он не неверующий. Он вполне себе верующий, но он требующий экспериментального, опытного подтверждения», – объяснил священник.
В заключение он уточнил, что фразеологизм давно прижился в народе и от него уже не откажутся.
Неделю назад православные отмечали Харитонов день. Некоторые люди ошибочно считают, что в этот день может быть страшна порча, нельзя выходить без надобности на улицу и совершать определенные действия. Однако настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко развеял эти мифы.