Эксперт объяснил, как Москва и Анкара могут вместе бороться с диверсиями на «Турецком потоке»
Россия и Турция могли бы объединить усилия в мерах по противодействию диверсиям на «Турецком потоке», если у наших спецслужб появится в этом необходимость и заинтересованность, объяснил «Абзацу» член Совета по внешней и оборонной политике Андрей Климов.
Ранее глава ФСБ Александр Бортников сообщил о готовящейся операции Украины и Великобритании с целью подрыва «Турецкого потока». Совместно с MI6 украинские террористы планировали вылазки в российские регионы, а также разрабатывали атаки на объекты критической инфраструктуры при помощи БПЛА.
Как объяснил Климов, и Россия, и Турция заинтересованы в том, чтобы противостоять совместным попыткам Лондона и Киева нарушить поставки сырья в ряд государств. Особенно важна на данном этапе реакция Анкары, поскольку она является постоянным членом НАТО, а Великобритания своими действиями может подрывать экономическую и политическую безопасность союзника по альянсу.
Если Эрдоган и его команда предпочтут промолчать о возможном посягательстве Лондона на «Турецкий поток», это может означать, что позиции Анкары в объединении ослабли и перешли в ранг второго эшелона.
«Мы будем пресекать любые попытки атак на нашу собственность или наши национальные интересы. И делать это будем соразмерно чужим усилиям. А вот как в этом случае поступит Турция, скоро увидим: может быть, они заявят что-то по линии МИД или тихонько разберутся с Великобританией. Хочу напомнить, что британцы в этом регионе безобразничают несколько сотен лет, просто раньше были другие технологические возможности и другие объекты для подрывной деятельности. Многие открыто говорят, что Зеленский является агентом британских спецслужб, и, разумеется, они своего агента будут использовать по полной. Многим следует задуматься: Турция – член НАТО, НАТО должно их защищать, а не устраивать диверсии на их объектах силами других участников альянса. Если у них остается право голоса, они должны начать скандалить», – подчеркнул Климов.
Он добавил, что ранее в схожей ситуации оказалась Германия, но отстоять свои интересы в борьбе за «Северный поток» она не смогла.
Тем временем Бортников уточнил, что помимо «Турецкого потока» целью Лондона мог стать Каспийский трубопроводный консорциум, в состав акционеров которого входят компании из России, Казахстана и США.