В Госдуме предложили ввести программу бесплатных социальных сим-карт
Правительству следует проработать идею с созданием социальных сим-карт для нуждающихся слоев населения: пенсионеров, инвалидов и детей. Об этом в беседе с «Абзацем» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
Из-за роста стоимости тарифов на связь незащищенные категории граждан теряют возможность оплачивать услуги операторов. Социальная сим-карта помогла бы пенсионерам, детям и другим нуждающимся соотечественникам быть в контакте с близкими.
Это также обеспечило бы большую безопасность и контроль. При критических ситуациях такие сим-карты облегчили бы возможность связи с экстренными службами, уточнил парламентарий.
«Нужно внедрить возможность так называемых социальных сим-карт для детей, пожилых людей и инвалидов, при которой их номера телефонов не могут быть отключены за неуплату. Нуждающимся в этой мере следует дать возможность включать в список бесплатных контактов трех родственников, которые должны будут прийти на помощь в критической ситуации, а также все номера экстренных и других нужных служб: ЖКХ, префектуры, мэрии и других. Это нужно для того, чтобы человек, у которого есть потребность, получил возможность воспользоваться минимальным набором муниципальных услуг», – объяснил Свинцов.
Депутат добавил, что операторы связи получили бы доступ к информации о владельцах социальных сим-карт и смогли бы самостоятельно отслеживать принцип их работы. Пользователям не пришлось бы покупать что-либо дополнительное и устанавливать это в устройство.
Утверждать список социальных сим-карт могли бы в Минцифры. Заявки на их подключение нуждающиеся передавали бы через «Госуслуги».
Ранее депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду» направили министру цифрового развития Максуту Шадаеву предложение автоматически компенсировать россиянам расходы за связь во время перебоев, вызванных мерами безопасности. Согласно задумке Яны Лантратовой и Сергея Миронова, сограждане смогут претендовать на возмещение вреда без дополнительных заявлений, а сумма будет зависеть от длительности помех и качества услуг.