Эксперт по кибербезопасности дал оценку новой системе оплаты ладонью
Новый способ оплаты при помощи руки не имеет особых уязвимостей и считается уникальным. Об этом «Абзацу» сообщил эксперт по кибербезопасности Александр Дворянский.
Принцип работы системы заключается в том, что механизм распознавания считывает карту вен руки конкретного пользователя. В отличие от биометрии такой способ верификации более безопасен, поскольку информацию нельзя украсть.
«Система в целом абсолютно безопасна, потому что карту вен руки невозможно ни подделать, ни украсть. Камера фиксирует расположение микрокапилляров и за счет этого идентифицирует пользователя уникальным. Это уникально с точки зрения определения. Сама идея внедрения системы – отличная, очень коррелирует с цифровизацией общества», – отметил Дворянский.
IT-эксперт подчеркнул, что, как и любая другая система, основанная на работе виртуальной платформы, эта в теории способна допускать ошибки (например, если рука загрязнена). Однако критичных неполадок в ее работе ждать не стоит, уточнил он.
Ранее СМИ сообщили, что один из крупнейших банков тестирует и готовит к внедрению новый вид оплаты при помощи ладони. Похожую технологию оплаты представляли 10 лет назад.
Теперь концепцию доработали и сделали ее не только удобнее, но и безопаснее. Если судить по опубликованным видео, оплата по ладони схожа с оплатой при помощи улыбки или отпечатка пальца и может стать альтернативой биометрии.
В начале октября правительство предложило россиянам опробовать сервис для подтверждения возраста по биометрии при покупке алкоголя, табака и энергетиков. Планируется, что он заработает на кассах самообслуживания в магазинах до конца ноября.Незадолго до этого у россиян появилась возможность подтверждать регистрацию по биометрии вместо посещения отделений банков. Как сообщил гендиректор Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, функция бесплатная, ее можно заказать через сайт ЦБТ. После этого приезжает сотрудник банка, который проверяет паспорт и СНИЛС, делает фото и записывает голос.