Стоимость аренды жилья нельзя повышать чаще раза в год
Стоимость аренды квартиры нельзя повышать чаще одного раза в год, если иное не оговорено в соглашении сторон. Об этом ТАСС сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Если собственник попытается в одностороннем порядке поднять цену без соответствующей записи в документе, судебное решение будет в пользу арендатора. Но если квартира сдается неофициально, то у жильцов три пути: согласиться с повышением, попытаться урегулировать вопрос мирно или найти новое жилье, подчеркнул Колунов.
«Отсутствие договора и «белой» аренды вредит всем сторонам. Если отношения не оформлены, собственнику, например, будет сложнее предъявить претензии арендатору и требовать в суде компенсацию за повреждения в квартире или просрочку оплаты. А для арендатора договор – гарантия, что его не выгонят из квартиры или не взвинтят цену», – добавил он.
Ранее в Госдуме предложили выкупать пустующие квартиры в новостройках по себестоимости для соцаренды. Отмечается, что из-за дорогой ипотеки и высоких цен на недвижимость доля нераспроданного жилья в новостройках постоянно повышается.
Эксперт перечислил плюсы и минусы жизни рядом с метро. Плюсы жизни около метро: экономия времени и различная инфраструктура в шаговой доступности, а минусы: высокая стоимость аренды, загрязненный воздух, шум и проблемы с парковкой.