Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

Заход на «Госуслуги» с целью оформить кредит и параллельное получение повестки в военкомат никак не связаны. Подобные случаи можно считать простым совпадением, заявил «Абзацу» член коллегии адвокатов, военный юрист Арам Мурадов.

Ранее в Сети распространилась информация о том, что житель Москвы якобы получил электронную повестку сразу же после проверки кредитного рейтинга на сайте, где нужно было войти через «Госуслуги».

«Проверка кредитного рейтинга через «Госуслуги» и получение уведомления о повестке в военкомат – это два никак не связанных случая. Это чистая случайность. Если человек зарегистрирован на «Госуслугах», значит, его данные в военном комиссариате есть. От того, что он решил оформить кредит, ничего не меняется. Если бы повестка пришла незаконно, то есть человеку, который не подлежит призыву, можно было бы возмущаться, а так не о чем говорить», – рассказал Мурадов.

Юрист отметил, что в период с 1 октября по 31 декабря текущего года на военную службу призовут 135 тыс. россиян. Даже если будет несколько подобных совпадений, это не станет закономерностью.

В конце сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о начале с 1 октября осеннего призыва. Согласно документу, на военную службу отправятся 135 тыс. граждан в возрасте от 18 до 30 лет.

Человек, который получил электронную повестку, но не явился в указанный срок в военкомат, будет считаться уклонистом с правом применения к нему соответствующих норм. Об этом рассказал заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский.

армия Россия госуслуги ВС РФ