В Госдуме объяснили, почему в России нельзя ввести запрет на повышение цен
В России невозможно ограничить повышение цен, поскольку отечественный рынок товаров сильно монополизирован, а либеральная часть социально-экономического блока продолжает поддерживать предпринимателей путем всестороннего увеличения прайса. Об этом «Абзацу» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
За формирование стоимости продуктов и изделий отвечают продавцы – монополисты, добавил парламентарий. По его словам, в свое время в профильном комитете Госдумы предпринимались попытки ограничить торговую наценку на товары в размере 100%, однако этому воспрепятствовали владельцы сетей из опасений массового разорения.
«Более того, в России невозможны и значительно более мягкие меры по ограничению произвола монополий просто потому, что либеральная часть социально-экономического блока, которая живет по заветам Чубайса и Гайдара, искренне верит: единственное дарующее смысл и свободу предпринимательству – это воля монополиста грабить потребителей завышением цен. Когда я внес законопроект, ограничивающий торговую наценку на товары на уровне 100%, торговые сети заявили, что к ним это не относится, а позже приведет к их разорению. В силу этой позиции законопроект, как и многие другие, связанные с защитой граждан и предпринимательства от произвола монополистов, был отклонен», – уточнил Делягин.
Осенью 2022 года президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился ввести полный запрет на повышение цен в стране. Свое решение глава государства обосновал «запредельной» инфляцией. Тем не менее с тех пор товары в республике подорожали на 16,4%.
Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что усилия по снижению инфляции в стране дают результат. Глава государства подчеркнул, что экономисты отмечают уменьшение показателя ниже уровней, ожидавшихся кабмином и ЦБ.