Абзац
Абзац
Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

Нашествие летучих мышей на квартиры в Московском регионе связано с подготовкой рукокрылых к зимовке, рассказал «Абзацу» старший научный сотрудник Ростовского-на-Дону зоопарка, кандидат биологических наук Александр Липкович. В природе эти животные обитают в пещерах, поэтому в городах им приходится искать аналогичное укрытие.

Накануне в Telegram-каналах люди стали распространять фото и видео летучих мышей, атаковавших жилища. Липкович пояснил, что излюбленными местами у них являются чердаки и щели в стенах домов. 

«Нашествие связано с сезоном миграции летучих мышей. Местные ищут места зимовки. В природе это пещеры, дупла деревьев. Люди настроили для себя таких пещер удобных, называемых квартирами. Они нравятся и летучим мышам. Тем более они любят чердаки, часто в панельных домах в щели между панелями забиваются на зимовку», – поделился эксперт.

Специалист добавил, что самый безопасный способ избавиться от летучей мыши – выловить ее сачком. Можно обратиться и в специализированные службы, которые должны быть в каждом городе.

«Чтобы от них избавиться, достаточно просто аккуратно сачком поймать эту летучую мышь, вынести на балкон и отпустить в естественную среду. Сейчас есть много волонтерских центров, которые занимаются летучими мышами. Если животное не набрало достаточного веса, оно может не пережить зиму. И вот там их передерживают, подкармливают, а потом весной выпускают», – подытожил Липкович.

Рукокрылые не опасны и не кусаются, если их не трогать руками, отметил спикер. Особи, которые питаются кровью, обычно обитают в тропиках.

Ранее в СМИ появилась информация о нашествии хищных божьих коровок на центральную и южную части России. Энтомолог Константин Китаев рассказал «Абзацу», что они могут быть полезны человеку, например в борьбе с тлей.

Россия Москва животные природа