Абзац
Абзац
Фото © Егор Алеев / ТАСС

План по изменению НДС и УСН (упрощенная система налогообложения) на 2026–2028 год следует скорректировать, увеличив максимальную границу в два раза – до 20 млн рублей вместо предлагаемых 10. С такой позицией в разговоре с «Абзацем» выступила председатель комитета самозанятых МГО «Опора России», зампредседателя комитета по женскому предпринимательству МТПП РФ Ирина Берлизова.

Как объяснила спикер, мера по повышению НДС до 22% и снижению порога по налогам с 60 млн дохода до 10 млн пагубно повлияет на малый бизнес, поскольку сильно увеличит финансовую нагрузку на него.

Предприниматели будут вынуждены нанимать бухгалтеров, что приведет к росту числа издержек. Кроме того, возрастет стоимость услуг и товаров. Изменения почувствует на себе в том числе и конечный потребитель, объяснила Берлизова.

«Если [рост] НДС в первую очередь ложится на конечного потребителя, то история со снижением упрощенной системы налогообложения скажется и на потребителе, и на малом бизнесе. Его очень долго выводили из тени, а сейчас вероятность, что он туда вернется, значительно увеличивается. Для малого бизнеса важен не только объем налогов, на него ложится еще и большая бюрократическая нагрузка. Если раньше предприниматели раз в год подавали декларацию, то сейчас все, кто выйдет за установленные лимиты, не имея финансовой возможности, вынуждены будут нанимать бухгалтеров. Что касается УСН – пусть эта цифра будет хотя бы не 10 миллионов, а в два раза больше», – уточнила она.

Ранее в правительстве сообщили о планах повысить ставку НДС с 20 до 22%. Как отмечают эксперты, рост НДС и снижение порога на УСН приведут к повышению цен на материалы, сырье, логистику, товары. Также могут вырасти финансовая и административная нагрузка на бизнес, справятся с которой не все отрасли.

Наравне с этим Министерство финансов РФ предложило внести поправки к Налоговому кодексу, согласно которым зарубежные товары, приобретенные на российских маркетплейсах, будут облагаться НДС. Планируется, что в 2027 году налог составит 5% от стоимости товара, а к 2030-му увеличится до 20%.

Россия деньги бизнес налоги