Абзац
Абзац
Фото © Freepik

В последнее время пользователи соцсетей активно обсуждают «богатый» тип смеха. Он базируется на низких вибрациях голоса, определенных паузах в нужных местах и осмысленности, рассказала «Абзацу» эксперт по практическому бизнес-этикету Татьяна Баранова.

По словам специалиста, низкая тональность смеха человека подсознательно вызывает у окружающих людей доверие и уважение к авторитету собеседника. При сочетании глубины в голосе и своевременных пауз формируется «богатый» тип.

Прежде чем рассмеяться в ответ на шутку, эксперты советуют обдумать ее. Тогда реакция станет более искренней, а смех по звучанию напомнит тот самый «богатый».

«С точки зрения паравербальной коммуникации низкая тональность вызывает у людей ощущение авторитета, условной «зажиточности» со стороны собеседника. У окружающих интуитивно появляется доверие к визави, который смеется низким голосом. Сюда же, кстати говоря, относится не только смех: правильные паузы во время речи, уместные вздохи – все это создает в глазах окружающих образ обеспеченного, авторитетного человека. Статусные люди с «богатым» смехом делают это с определенной долей осознанности – не просто легкое «хи-хи» в моменте, глубина определенная в этом смехе есть. Богатый человек будет смеяться только над той шуткой, которая этого достойна, о которой он уже подумал», – объяснила она.

Чтобы научиться смеяться «по-богатому», специалисты советуют записывать свой голос на диктофон в момент искренней радости. Кроме того, одной из действенных практик может стать упражнение с выдвиганием челюсти вперед и опусканием подбородка к груди.

За счет положения головы издаваемые звуки во время смеха будут становиться ниже, что приблизит его к «богатому».

«Нужно попробовать несколько раз записать себя на диктофон, чтобы послушать, как это звучит со стороны. Часто мы не слышим себя так, как это делают окружающие. Хорошая практика – записать себя и посмеяться, а потом попробовать услышать свой реальный смех. Если вопросы к себе все-таки есть, попробуйте «поиграть» подбородком. Опустите его чуть ниже или чуть выше, прижимайте его к груди, напрягайте мышцы шеи, пытаясь извлекать какой-то звук. В этом случае можно услышать, что принципиально меняется тональность звучания», – подытожила специалист.  

Ранее эксперт по этикету Татьяна Николаева рассказала, как правильно дарить подарки учителям. В этом вопросе важно, чтобы презент был сделан от души и по собственному желанию, а не из необходимости оказать внимание педагогу в праздник.

соцсети Россия деньги тренды этикет