Политолог оценил вероятность «мирного свержения» правящей партии в Грузии
Митинги в Тбилиси под лозунгом «мирного свержения» правящей партии «Грузинская мечта» не приведут к масштабным протестам. Таким мнением в разговоре с «Абзацем» поделился руководитель Центра исследований проблем глобализации Александр Чачия.
В Тбилиси началась акция протеста. Цель митингующих – «мирное свержение» партии «Грузинская мечта», которая приостановила интеграцию Грузии в Европейский союз.
«Мирные демонстрации в Грузии часто перерастают в столкновения с полицией, возможно, будут какие-то нарушения правопорядка и сейчас. Однако основная часть населения страны не верит и оппозиции, возглавить движение по свержению партии «Грузинская мечта» некому. Также грузинские власти вывели на улицы серьезные полицейские силы, поэтому масштабных протестов я не ожидаю», – заявил Чачия.
При этом политолог признал, что в Грузии есть значительная часть населения, которая недовольна приостановкой интеграции страны в Евросоюз. Многие властные силы на протяжении последних 30 лет активно пропагандировали вступление страны в ЕС и НАТО.
В середине сентября городской суд Тбилиси постановил заключить под стражу бывшего председателя партии «Единое национальное движение» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Левана Хабеишвили. Его обвиняют в призывах к свержению власти.
Ранее в Тбилиси ответили Владимиру Зеленскому, который заявил, что Европа «потеряла Грузию», не вмешавшись в конфликт 2008 года. Лидер парламентского большинства республики Ираклий Кирцхалия назвал главу киевского режима марионеткой, которая хочет спровоцировать вступление Грузии в конфликт с Россией.