В России заговорили о необходимости введения «Лекций о важном» для студентов
«Лекции о важном» необходимо ввести для студентов в России. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился юрист, председатель межрегиональной общественной организации Иван Курбаков.
К этому стоит подойти со всей ответственностью, подчеркнул эксперт. Проводить их нужно в интерактивном формате, устраивая дискуссии о произведениях отечественных писателей и мастер-классы по народным ремеслам, а также помогая молодежи изучать историю через архивы и беседы с ветеранами.
«Лекции о важном» нужны, но в меру. Патриотизм и ценности нельзя вложить в головы лозунгами. Нужно интерактивное погружение. О чем рассказывать на лекциях для студентов? О подвигах врачей на передовой, ученых, спасающих жизни, учителей в глубинке. Современные примеры важнее мифологизированных персонажей. Обсуждать не только Чайковского и Репина, но и современных художников, сохраняющих традиции в цифровую эпоху. [Рассказывать], как народные мелодии влияют на психику, почему русский рок стал голосом поколений. Главное – не перегрузить расписание», – сказал Курбаков.
Накануне газета «Коммерсантъ» сообщала, что в России намерены создать приложение для оценки принятия студентами традиционных ценностей. Собеседник уверен, что это опасный путь.
По его мнению, это может превратиться в инструмент давления. Курбаков добавил, что намного важнее вовлекать молодых людей в волонтерство.
Также необходимо заботиться и о здоровье молодых людей. Ранее депутат Госдумы Николай Харитонов призвал спасать подростков от антидепрессантов за счет контроля питания и физического развития.