Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Сергей Лантюхов / Абзац

«Пузырь» на рынке недвижимости в РФ может возникнуть в 2026–2027 годах, если разница между ценами на первичное и вторичное жилье сохранится на уровне 80%, заявила в разговоре с интернет-изданием «Газета.Ru» преподаватель ИМЭС кандидат экономических наук Залина Казова.

По ее словам, обвал цен на жилье наиболее вероятен в регионах, где наблюдается максимальный разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье, а также высокий удельный вес строительства при слабом спросе.

При этом одной из причин разрыва между стоимостью первички и вторички является то, что строительство новых домов стимулируется субсидируемыми ипотеками. Вторичное жилье оказалось «в свободном плавании».

Обвал цен на недвижимость в России возможен при повышении стоимости первичного жилья, а также неконтролируемом ипотечном кредитовании, отсутствии регулирования строительного рынка, перенасыщении, снижении спроса и покупательной способности.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в разговоре с «Абзацем» заявила, что процентная ставка по льготной ипотеке для семей с одним ребенком должна сохраняться на уровне 6%.

Ранее сообщалось, что Минфин вместе с депутатами Госдумы обсуждает механизм дифференциации ставки по семейной ипотеке в зависимости от количества детей в семье. Одна из инициатив предполагает 12% по ипотеке для семей с одним ребенком, с двумя – 6%, с тремя – 4%.

Россия недвижимость россияне квартиры