Абзац
Абзац
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Меры по запрету рекламы самогонных аппаратов, ограничение продажи агрегатов, усиление ответственности за популяризацию домашнего спиртного, а также распространение социальной рекламы в поддержку ЗОЖ могли бы поспособствовать предотвращению несчастных случаев с отравлением и последующей гибелью людей. Об этом «Абзацу» сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Как отметил парламентарий, на сегодняшний день механизмы, с помощью которых производится нелегальный алкоголь, недостаточно регламентированы, что периодически приводит к трагедиям. Нередко люди прибегают к производству самогона в силу дешевизны метода по сравнению с алкоголем из магазина, однако такой продукт не может обладать необходимым качеством.

«Во-первых, все же нужно прекратить рекламу этого домашнего оборудования. К сожалению, она сегодня никак не ограничена. [Нужна] борьба с воспеванием дешевизны продукта, качества которого достичь в домашних условиях практически невозможно. Помимо этого, [следует рассмотреть меры], направленные на усиление ответственности за незаконную продажу того, что произведено в домашних условиях. У нас есть федеральные законы за продажу такого алкоголя в виде штрафа в 30 тысяч рублей за первичное нарушение, за повторное может наступить уголовная ответственность с 80 тысячами рублей штрафа, но, видимо, это не останавливает наших производителей домашнего зелья», – объяснил Куринный.

Как отметил депутат, правительство продолжает разрабатывать кампанию по борьбе за здоровый образ жизни. За последние несколько лет она показала свою эффективность, до сих пор набирая обороты.

«Общая кампания, направленная на снижение потребления алкоголя, есть, [она] дает свои плоды. Следует использовать социальную рекламу с привлечением лидеров общественного мнения. Снижение доступности алкогольных напитков, повышение стоимости на них и сокращение их концентрации в спецмагазинах – это те варианты, которые уже зарекомендовали себя», – добавил парламентарий.

Ранее число жителей Ленобласти, отравившихся самогоном, возросло до 19. Как сообщили в местной прокуратуре, по предварительным данным, причиной гибели людей стало грязное оборудование.

В трубках аппарата были обнаружены пары метилового спирта, который попал в напиток. Жидкость разливали по старым бутылкам из-под водки и продавали по 100 рублей.

Россия Госдума алкоголь происшествие