Абзац
Абзац
Фото © AP / ТАСС

Центральной темой удаленной переписки между председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Франции Эммануэлем Макроном могло быть обсуждение механизмов, необходимых для спасения европейских капиталов за счет соглашения с MERCOSUR и обмана населения ЕС, предположил в разговоре с «Абзацем» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его словам, режим свободной торговли со странами Латинской Америки, которые входят в блок, приведет к очередному фермерскому кризису в ЕС, в том числе в Пятой республике. 

Ранее стало известно, что вокруг исчезнувшей переписки фон дер Ляйен и Макрона разгорелся скандал. Депутат Европарламента от Венгрии Кинга Галь заявила, что омбудсмен ЕС начал расследование по факту секретного обмена сообщениями между ними, касающегося сделки ЕС – MERCOSUR. Утверждается, что СМС были удалены.

Торговое соглашение между ЕС и MERCOSUR (блок, в который входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай и Уругвай) охватывает население в 780 млн человек. Оно укрепит политические и экономические отношения между странами Европы и латиноамериканскими государствами.

«Европейская экономика неэффективна, а сама Европа находится в экономической войне с Россией, поэтому им необходим какой-то механизм для спасения капиталов. Это, по всей видимости, и является предметом обсуждения [фон дер Ляйен с Макроном]. Вопрос заключается в том, как соглашение будет функционировать. Кому нужно, возможно, давать взятки? Как это следует риторически упаковывать в отношении собственного населения? Что врать? Буквально на уровне еврократии и национальных руководителей, таких как Макрон. Французский народ точно знает, что он потеряет множество рабочих мест. Режим свободной торговли с этими странами означает, что французы будут просто стоять в очереди на увольнение. Это сценарий, который неизбежен, но выгоден европейскому капиталу, поскольку снижает его издержки. А в Европе сейчас издержки очень выросли из-за экономической войны против России. Так что это вопрос согласованного вранья Парижа и Брюсселя», – рассказал Колташов.

Брюссель в привычной манере вещает, что «все будет хорошо и ничего не случится», у «ЕС появятся новые партнеры и торговые потоки, все выиграют, вырастут». Однако в реальности все окажется по-другому, отметил политолог.

При этом Колташов убежден, что на Макрона в вопросе одобрения соглашения «давить не нужно», он сам сторонник такого рода сделки: 

«Сделка эта является катастрофической только с одной стороны. С другой стороны, как говорит Дональд Трамп, она великолепная и замечательная. Если вы европейский финансист и промышленник, то появляется какое-то решение, свет в конце туннеля: можно закрывать убыточные предприятия и открывать рентабельные, но в Латинской Америке по специальному соглашению. Переписка, скорее всего, содержит подробности, не предлагаемые публике в качестве официальных версий. Например, что цена рабочей силы во Франции снизится, можно будет жесткие контракты навязывать, провести меры по ужесточению режима труда, ликвидировать различные социальные гарантии, которые Макрон и Брюссель пытаются уже много лет убрать. Такая «инструкция по разорению народа» могла бы просто взорвать французское общество».  

Спикер пояснил, что принятие непопулярных решений не пугает лидера Пятой республики, ведь его буквально «сделали» главой для этого. Но быть свергнутым из-за обнародования деталей переписки Макрон не желает:

«Макрон знает, что он непопулярен, что его ненавидят, что он был сделан президентом, дабы проводить непопулярную политику. Его не нужно убеждать, что можно на 5 или 15% стать более непопулярным. Ну и что? А вот детали этой сделки, что и как будет происходить, какие последствия, по сути, принятие антисоциальных мер во Франции в контексте экономической сделки с латиноамериканскими государствами. То есть это бомба. Для Макрона уйти [из власти] непопулярным – нормальный исход. А быть свергнутым во Франции по воле французского народа, как изменник конституции и нации, – вот этот исход для Макрона совершенно неинтересен», – заключил политолог. 

Напомним: еще год назад Министерство сельского хозяйства Франции сочло подготовленное ЕС соглашение с государствами Южной Америки «плохим», поскольку оно позволяло ввозить в страну «99 тыс. т говядины, 180 тыс. т сахара и аналогичного количества мяса птицы», что привело бы к нежелательной конкуренции для национальных производителей.

А 12 ноября 2024-го более 600 французских законодателей опубликовали в газете Le Monde письмо с призывом отменить сделку. 

Евросоюз Еврокомиссия Франция Макрон торговля Латинская Америка Эммануэль Макрон Урсула фон дер Ляйен