Абзац
Абзац
Фото © Freepik

Российские пенсионеры в наибольшей степени подвержены уловкам телефонных мошенников, заявил RT депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник.

По его мнению, следует ввести суточный лимит на банковские переводы для пожилых граждан, чтобы защитить их от злоумышленников и обезопасить сбережения.

Пожилые люди склонны доверять незнакомцам в силу своего мировоззрения, пояснил Крупник. Парламентарий направил соответствующее обращение на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Крупник предложил ввести суточный лимит на переводы в размере не более чем 30 тыс. рублей. При этом перечисления свыше лимита должны происходить после верификации в отделении банка или звонка туда. Кроме того, он рекомендовал внедрить практику самозапрета на крупные переводы на определенные временные сроки или с обозначенных счетов.

Ранее стало известно, что мошенники массово звонят россиянам под видом курьеров, чтобы получить одноразовые банковские коды. Злоумышленники сообщают о доставке оплаченного товара и просят подтвердить получение. Чтобы убедить жертву, аферисты говорят, что заказ мог быть оформлен в качестве подарка кем-то из знакомых.

Сообщалось также, что мошенники похищают средства у участников СВО и их семей, предлагая оформить фиктивную ежемесячную выплату в размере 500 тысяч рублей в рамках инвестиционной программы.

Россия мошенники мошенничество россияне пенсионеры