Стало известно о проблемах с зачислением в российские школы детей репатриантов
В России зафиксирована тенденция отказов в зачислении в образовательные учреждения детей вернувшихся в страну соотечественников, в том числе выходцев из стран Прибалтики и Казахстана, несмотря на их этническое происхождение.
По информации интернет-издания Readovka, ребята приравниваются к детям трудовых мигрантов, на фоне чего их обязуют проходить языковой тест с требованием набора не менее 90%, даже если ребенок владеет языком и обучался в русской школе за границей.
При этом недавнее освобождение репатриантов от подтверждения знания языка для участия в программе по переселению не затронуло детей, которые поступают в школы.
Подавляющее большинство детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы из-за недостаточного уровня владения русским языком и отсутствия необходимых документов, заявили ранее в Рособрнадзоре. При этом депутат Госдумы Михаил Матвеев подчеркивал, что мигранты, чьи дети не смогли поступить в школы страны, будут привлечены к ответственности за ненадлежащее воспитание.