Абзац
Абзац
Фото © Артем Коротаев / ТАСС

Генпрокуратура подала в суд антикоррупционный иск в отношении судьи Верховного суда, председателя Совета судей Виктора Момотова. В ходе расследования дела выяснилось, что он сотрудничал с бандой «Покровские», незаконно занимался предпринимательством и совершал иные преступления. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

«Приобретенный статус судьи высшего судебного органа страны Момотов В. В. решил использовать для развития и приумножения собственного гостиничного бизнеса. В этой связи он вступил во взаимодействие с организаторами преступной группировки «Покровские» Коровайко А. В. и Чебановым А. О.», – пишет агентство.

Уточняется, что судья вместе с бандитами использовал власть для силовых захватов недвижимости. Таким образом в 2007 году он получил в собственность здание в Краснодаре, в котором открылась гостиница «Мартон Пашковский». В результате он стал фактическим совладельцем сети отелей Marton. Всего он помог легализовать 40 комплексов в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях, Воронеже, Калининграде, Нижнем Новгороде, Вологде и Москве.

Суммарно сотрудники Генпрокуратуры России просят суд изъять у Момотова 95 объектов недвижимости, которые он записал на третьих лиц. Также выяснилось, что перед назначением на пост в Верховном суде он переписал свое имущество, в том числе долю в «Мартоне Пашковском», на престарелую мать. Ожидаемо 89-летняя женщина фактически бизнесом не управляла.

Кроме того, в 2018–2019 годах судья незаконно взыскал из бюджета города более 100 миллионов рублей, вынеся несправедливый вердикт по фиктивному спору. Еще Момотов вместе с подельником А. Марченко уклонялся от уплаты налогов на сумму, превышающую 500 миллионов рублей.

Ранее суд передал в собственность государства активы компаний «Востокцемент» и «Ренессанс» общей стоимостью 79 миллиардов рублей, принадлежавшие семье бывшего главы Владивостока Игоря Пушкарева, осужденного за получение 75 миллионов рублей взяток.

коррупция суд Верховный суд