Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Трудовые мигранты из Вьетнама, Непала и Бангладеш могут быть полезными России, если подход по организации их работы в стране окажется взвешенным, а их количество станет соответствовать требованиям отраслей. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Ранее президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин сообщил, что страна ожидает притока иностранных специалистов сразу из трех государств. По его словам, демографическая база позволяет формировать России крупные группы трудовых мигрантов, которые могли бы быть интересны нам из-за стремления к долгосрочному сотрудничеству.

Парламентарий пояснил: в отличие от мигрантов из стран с «безвизом», специалисты из Непала и Вьетнама получат приглашение к въезду в наше государство на ограниченное время и с согласованием документов. Бесконтрольного распределения трудовых ресурсов в стране не предвидится.

Финансовая ответственность за них будет вверяться работодателю. Кроме того, уточнил Нилов, необходимость в наполнении организации мигрантами потребуется обосновать на региональном и федеральных уровнях:  

«Отдельные отрасли у нас нуждаются в иностранной рабочей силе. Я приветствую попытки ТПП искать тот самый баланс для того, чтобы обеспечить потребности экономики, имея собственные ресурсы и привлекая внешние, но по адресному принципу, с глубоким анализом происходящего и последствий. Из названных стран граждане приезжают по рабочей визе, она является самым действенным инструментом регулирования трудовой миграции. Ее не так просто получить организации: сначала нужно доказать на региональном уровне, что эти квоты нужны и что нет ресурсов обеспечить потребность организации внутренними силами. Дальше защитить на федеральном уровне, а [после согласования] работодатель берет на себя финансовую ответственность за иностранцев».

11 сентября у иностранцев, утративших законное основание для нахождения на территории России, закончился срок урегулирования правового статуса. В стране началась процедура выдворения, пишет пресс-служба МВД.

В ведомстве подчеркнули, что в отношении иностранцев, нарушивших режим, будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению прав, в том числе на въезд в страну в будущем. Кроме того, в сентябре депутаты внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить нелегальным мигрантам перевозить в Россию свои семьи. Авторы инициативы уверены, что принятие соответствующего федерального закона снизит миграционный приток на 15–20%, а также нагрузку на социальную инфраструктуру в образовании, здравоохранении и ряде других отраслей. 

Индия Россия трудоустройство мигранты работа Бангладеш Непал