Политолог объяснил, на какую слабость США указал Путин в ходе совещания с Совбезом
Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания с постоянными членами Совбеза показал американцам, что именно Россия и США сейчас являются ключевыми с точки зрения обеспечения безопасности державами. Однако Штаты, «прислушиваясь» к лидерам стран в Европе, создают глобальную угрозу, заявил «Абзацу» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов.
По мнению политолога, саммит российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске не привнес позитивных информационных поводов в двусторонние отношения. Непубличные контакты продолжаются, но в целом державы «застопорились»:
«В этом плане Европа сделала свое грязное дело, где-то переманив Трампа на свою сторону, где-то грамотно вставив палки в колеса инициативам главы Белого дома. Я полагаю, Москва в связи с этим показывает американцам, что именно Россия и США сегодня являются ключевыми с точки зрения обеспечения безопасности державами в мире. При этом американцы, в частности на примере украинского кризиса, прислушиваясь где-то к своим европейским партнерам, создают угрозу для безопасности всего мира. От президента США в ответ на слова Владимира Путина стоит ждать два потенциальных сценария: либо он заявит, что мы являемся стороной, которая стоит за актуальной эскалацией, либо скажет, что Россия является стороной, которая делает великие вещи для всеобщего разоружения и повышения безопасности в мире. В свою очередь, наша позиция заключается в том, что мы готовы к диалогу, но, как оказывается, даже после Анкориджа основные нарративы от западного блока скорее формируются в Европе, нежели в США. Соответственно, мы показываем американцам, что вы имеете все возможности отвечать по крайней мере за себя и за западный блок, но почему-то ими не пользуетесь», – отметил Семибратов.
Эксперт подчеркнул, что Путин своими высказываниями демонстрирует: Россия готова адекватно отвечать на угрозы, которые могут появиться после окончательного демонтажа правовой системы по ограничению стратегических наступательных вооружений.
«В то же время в Москве учитывают, что остается чуть меньше, чем полгода, [на продление договора], в связи с чем, возможно, стремятся ускорить потенциально существующий закрытый диалог по этой линии. Потому что когда дело касается ограничений в сфере стратегических наступательных вооружений, то сам факт диалога всегда оказывается скрыт от СМИ, от общественности. Мы же узнаем уже о конкретных результатах. Я думаю, Москва показывает, что либо мы приходим к какому-то общему знаменателю, либо мы готовы к любому развитию событий», – подытожил специалист.
В ходе совещания с Совбезом президент РФ констатировал, что стратегическая стабильность в мире продолжает деградировать. В этой обстановке Россия готова дать силовой ответ на любые возможные угрозы, заверил он.
Прошлое заседание СБ, состоявшееся 8 августа, Путин посвятил, в частности, региональной политике по вопросам безопасности. Доклады представило руководство МВД и ФСБ.