Абзац
Абзац
Фото © Freepik / DC Studio

Курение укорачивает жизнь на 20 лет, заявила в беседе с РИАМО врач-эксперт Вера Сережина. По ее словам, особенно опасно, если вредная привычка появилась в подростковом возрасте: тогда вероятность умереть от ее последствий достигает 50%. Кроме того, порядка 90% случаев рака легких напрямую связаны с курением.

«Никотин и угарный газ разрушают внутреннюю стенку сосудов, ускоряют образование атеросклеротических бляшек и вызывают спазмы артерий. Инфаркты у курильщиков протекают стремительно, оставляя минимальные шансы на спасение. <…> Мозг тоже страдает: хроническое кислородное голодание и спазмы сосудов ухудшают работу нервных клеток», – объяснила врач.

По словам медика, также страдают и пассивные курильщики. Окружающие вдыхают не только никотин и смолы, но и десятки сильных металлов: свинец, кадмий, ртуть, хром. Как подчеркнула Сережина, в результате пассивного курения риск ишемической болезни сердца увеличивается в пять раз, также значительно возрастает вероятность развития рака легких.

Ранее действующий руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Москве Батыр Бердыклычев рассказал, что большая часть смертей в РФ связана с заболеваниями сердца, сосудов, злокачественными новообразованиями и сахарным диабетом.