Юрист предупредила о рисках лишиться квартиры при передаче ее в наследство
Если жилье не приватизировано и было оформлено в пользование по договору социального найма, а родственники умершего владельца не были зарегистрированы в квартире на момент смерти ее собственника, то унаследовать имущество будет невозможно, предупредила в беседе с «Абзацем» юрист Екатерина Нечаева. Специалист объяснила, что права владения недвижимостью регламентируются статьей 19 Жилищного Кодекса, а также статьей 1112 Гражданского кодекса РФ. В первом случае учитывается, что муниципальное жилье находится в собственности государства и не может быть передано детям и внукам без оформленного документально права собственности.
Статья ГК РФ учитывает, что в состав наследства могут войти только апартаменты, оформленные как владение конкретного человека. Таким образом, не приватизированные квартиры и имущество, предоставленное во временное пользование, не может стать пунктом завещания. Нотариус вправе отказать во включении апартаментов в завещание.
«Согласно положениям статьи 19 Жилищного Кодекса муниципальное жилье находится в собственности государства и принадлежит по праву собственности Российской Федерации, ее субъектам, а также муниципальным образованиям. По смыслу статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входит только принадлежавшее наследодателю имущество по праву собственности», – объяснила она.
Если человек не был зарегистрирован в квартире на момент смерти ее владельца, недвижимость вернется в распоряжение государства. Оформить ее как наследство в таком случае будет невозможно, напомнила эксперт.
«Если родственники умершего нанимателя не были зарегистрированы в квартире на день смерти, то они утрачивают права на жилье, а сама квартира возвращается в распоряжение государства. Нотариус просто не включит квартиру в завещание или откажется включать ее в наследственную массу, если сам процесс наследования идет в порядке очередности по закону», – уточнила Нечаева.
Ранее врач-педиатр Лусине Чеботарева предупредила о вреде стерильных условий в квартире для здоровья ребенка. Специалист отметила, что антигенная нагрузка на организм быть должна, но в меру. По ее словам, не стоит создавать абсолютную чистоту в квартире, потому что так инфекции становятся более устойчивыми, но также не следует совсем забывать об уборке.