Политолог рассказала, кто и зачем устраивает провокации против Трампа в Британии
За публичной провокацией в преддверии приезда президента США Дональда Трампа в Великобританию стоят не правительство премьер-министра Кира Стармера или активисты-одиночки, заявила «Абзацу» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. По словам политолога, тренд по уличению Трампа в связях с финансистом-педофилом Джеффри Эпштейном на территорию королевства попытались перенести глобалисты и контролируемые ими левые радикалы.
Ранее на фоне государственного визита республиканца в Лондон на башню Виндзорского замка была выведена видеопроекция с совместными кадрами Трампа и Эпштейна. Также демонстрировались различные выдержки из газетных публикаций.
«Людей и организаций в Британии, которые не любят Трампа, много, и собрать деньги на подобную демонстрацию – не проблема. Против президента США выступает целый ряд политических сил: трансгендеры, зеленые, глобалисты. Что касается выбора темы Эпштейна, этот скандал просто оказался последним, тем более что в данном случае у протестующих появилась возможность уколоть правящее британское правительство лейбористов. Накануне визита Трампа премьер-министру Киру Стармеру пришлось снять с должности посла Британии в Вашингтоне Питера Мандельсона – открытого гея, который был «замазан» в переписке с Эпштейном», – пояснила Ананьева.
Специалист подчеркнула, что этот выпад в адрес Трампа со стороны британских активистов отнюдь не первый. На демонстрациях в 2019 году они карикатурно изобразили американского лидера в виде надувной фигуры в памперсе.
Тогда президент США очень обиделся на мэра Лондона Садика Хана за дозволение подобного, отметила Ананьева. Разочароваться в приеме республиканец может и в этот раз, огорчившись из-за тех, кто организовал и разрешил проведение акций:
«Трамп приехал в Британию с серьезной повесткой. Сегодня его принимает Карл III с королевой Камиллой, а завтра у него состоятся переговоры один на один с премьер-министром. Предполагается, что стороны заключат договор о сотрудничестве в области высоких технологий и кибербезопасности. Подобные вопросы куда важнее, чем обижаться на куклу», – подытожила специалист.
В начале сентября конгресс США опубликовал три тысячи материалов по делу Джеффри Эпштейна, обвиненного в торговле людьми и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Они были переданы американским Министерством юстиции в ответ на ранее сделанный запрос. Документы включают различные данные, связанные с расследованием деятельности финансиста.