Россиян предупредили об уголовной ответственности при сдаче жилья в аренду
Владельцев квартир, сдающих апартаменты в аренду, может ждать штраф, а в некоторых случаях уголовная ответственность, если они уклоняются от уплаты налогов и отказываются предоставлять квартирантам временную регистрацию, предупредил в беседе с «Абзацем» юрист по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
По словам эксперта, по закону с получаемого от сдачи квартиры дохода владелец недвижимости обязан платить налог. За неумышленное уклонение от взносов ведомственные органы могут начислить штраф в размере 20% от скрытой суммы. Если же налоговые органы смогут доказать, что доход скрывался намеренно, то санкции окажутся серьезнее – взыскание может достигнуть до 40%, предупредил он.
«Правомерность и неправомерность выплаты налогов регулирует статья 122 Налогового кодекса РФ. Стоит помнить, что помимо штрафа за неуплату налоговая начисляет пени за каждый день просрочки. В ситуациях, когда речь идет о неуплате в особо крупных размерах, наступает уголовная ответственность по статье 198 Уголовного кодекса РФ. Она может грозить не только значительным штрафом до 300 тысяч рублей, но и лишением свободы от года до трех лет», – уточнил он.
Особая ответственность для арендодателей может наступить и в случае, если владелец квартиры отказывается оформлять временную регистрацию для жильцов. Игнорирование собственником обязательной нормы может повлечь за собой административный штраф по статье 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях.
«Для Москвы и Санкт-Петербурга размер взыскания может достигать 7 тысяч рублей, а в других регионах – 5 тысяч. Правда, есть исключения: регистрация не требуется, если арендатор прописан в том же регионе или является вашим близким родственником», – разъяснил Бондарь.
Помимо того, россиянам стоит помнить, что за смыв воды и прием душа в ночное время можно лишиться жилья. Как объяснил юрист Илья Русяев, если шум воды и бытовой техники превышает допустимые нормы, согласно закону о тишине, а жалобы и штрафы не работают, правоохранители могут запустить процедуру выселения нарушителя.