В России предложили обезличивать кандидатов на экзамене ПДД
При сдаче экзаменов на водительское удостоверение в ГИБДД необходимо обезличивать экзаменуемых, заявил в беседе с «Абзацем» президент Гильдии автошкол России Сергей Лобарев. Он считает, что нужно комплексно менять подход к оцениваю кандидатов, дабы снизить коррупционную составляющую.
«Сама система, которая применяется при приеме экзаменов, не [до конца] продумана. Представители ГИБДД принимают участие в создании программ обучения, в лицензировании образовательных организаций, сами отсматривают материально-техническую базу, контролируют автошколу, проводят прием экзаменов у кандидатов и выдают водительское удостоверение. Здесь надо искать причину в другом, менять саму систему. Даже когда всеми вопросами занимается ГИБДД, прием экзаменов надо делать обезличенным. Чтобы работник ГИБДД не знал, кто сдает, – просто «карточка 37». Такой подход дал бы возможность снизить коррупционную составляющую», – пояснил Лобарев.
Спикер также привел в пример другие страны, в которых создаются отдельные независимые организации с постоянной ротацией экспертов, принимающих экзамен. Он выразил сожаление по поводу того, что в Министерстве образования отстранились от этого вопроса.
Накануне в Госдуме приняли закон, согласно которому штраф за неостановку по требованию сотрудника ГИБДД или другого уполномоченного лица может увеличиться в 10 раз и составить от 7 до 10 тысяч рублей. Если же водитель совершит нарушение повторно, он рискует лишиться прав на полгода.