Абзац
Абзац
Фото © Сергей Бобылев / ТАСС

Потенциальный запрет на выдачу шенгенских виз нашим соотечественникам даст новый импульс альтернативным направлениям, рассказал «Абзацу» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. За последние три года рынок туризма переориентировался в сторону Китая, Турции, Таиланда и Вьетнама.

Эксперты индустрии отмечают рост спроса на поездки в страны СНГ, ближнего зарубежья и Юго-Восточной Азии. По прогнозам специалистов, количество желающих посещать эти направления будет увеличиваться. 

«С 2022 года российские туристы переадаптировались, и сейчас около 40% соотечественников посещают страны СНГ, ближнее зарубежье, Юго-Восточную Азию. Только за первое полугодие в Китай выехали около 900 тысяч россиян, а с 15 сентября это число достигнет двух миллионов. Турция очень востребована: там порядка пяти миллионов русских регулярно фиксируется. Растет интерес к Вьетнаму и Таиланду, чаще люди посещают Африку, Маврикий, Папуа – Новую Гвинею. Вряд ли решение [о полном запрете на выдачу «шенгена»] будет принято, и в ограничениях в любом случае ничего хорошего нет, но это также говорит о развитии альтернативного туризма в стране», – объяснил Барзыкин.

По его словам, наравне с поездками за рубеж соотечественники поддерживают и туризм внутри страны. Активный спрос будет способствовать росту числа желающих познакомиться с российскими пейзажами.Ранее мировые СМИ заявили о готовности Евросоюза ввести полный запрет на выдачу шенгенских виз россиянам. Эта мера может войти в новый пакет санкций.

В случае принятия запрет начнет действовать с 12 сентября 2025 года. Перемещаться по странам ЕС не разрешат и российским дипломатам. Тем временем Россия введет безвизовый режим для туристов из Китая в ответ на аналогичный шаг Пекина. Об этом президент РФ Владимир Путин объявил на встрече с членом политбюро ЦК Компартии КНР, зампредом Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжуном на полях Восточного экономического форума. 

Евросоюз виза туризм Россия