Политолог объяснил вбросы фон дер Ляйен про свой самолет попыткой оттянуть внимание от ШОС
Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен накануне попыталась перевести внимание мировой общественности с триумфа саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на глупый инцидент со сбоем работы навигации в ее самолете якобы из-за российских систем радиоэлектронной борьбы. Об этом в разговоре с «Абзацем» заявил главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.
По словам политолога, фон дер Ляйен или кто-то из ее аппарата попытались повторить пиар-успех ситуаций в Балтийском море, имитировав аналогичный случай в небе над Болгарией.
«Но есть нюансы: в Балтийском море зоны сигналов национальных сетей перекрывают друг друга многократно. Но Болгария сама по себе, а при заходе на аэродром никаких посторонних сигналов нет и быть не может. Однако этих техническиех тонкостей в аппарате Урсулы или в разведке брюссельской не знали – и получился конфуз, чему удивляться особо не стоит. Факт в том, что это достаточно убогая антироссийская кампания», – подчеркнул Межевич.
При этом эксперт пояснил, что, несмотря на всегда появляющиеся впоследствии опровержения, в том числе со стороны европейцев, определенная целесообразность подобных вбросов с точки зрения медийного эффекта существует:
«Брошенную дохлую кошку в полете видят все, [новость о посаженном самолете] распространили в Прибалтике, в Польше об этом напечатали, но опровержение, я вас уверяю, это уже не новость, потому о нем никто уже не напишет. Или, как раньше говорили, сообщат на последней странице мелким шрифтом в графе объявления».
Однако европейскому «инфоповоду» не удалось перекрыть саммит ШОС. Серьезные люди, к числу которых политолог не смог отнести главу ЕК, в закрытых кабинетах обсуждают, что произошло в Китае и «какие есть способы противодействия этому».
«Стоит помнить, что незадолго до старта саммита ШОС министр иностранных дел Германии приказывал Китаю прекратить внешнюю торговлю с Россией. Внешне был абсолютно трезвый. Приходится оговариваться, потому что соотношение сил в наше время немного отличается от времен Боксерского восстания в Китае в начале ХХ века», – заключил эксперт.
Ранее издание Financial Times в понедельник, 1 сентября, сообщило, что пилоты самолета, на котором находилась фон дер Ляйен, были вынуждены использовать бумажную карту для посадки в Пловдиве (Болгария) из-за российского «вмешательства». В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал версию Брюсселя «неверной».
Позднее сервис отслеживания полетов Flightradar24 опроверг информацию. По данным сайта, навигация борта главы ЕК оставалась стабильной, хотя полет вместо 1 часа 48 минут продлился 1 час 57 минут.
Уже сегодня руководство болгарского МВД признало, что инцидент не был связан с кибератакой.