Абзац
Абзац
Фото © DPA / ТАСС

Авиация ЕС переходит на архаичные методы пилотирования, но во всем традиционно «виновата» РФ. Так, издание Financial Times (FT) сообщает, что, по мнению местных чиновников, российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) якобы вынудили приземлиться в Болгарии с использованием бумажных карт самолет, на борту которого находилась глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. 

Эта новость кажется явно надуманной. Раз персонал дошел до использования бумажных карт, значит, речь идет о неисправности бортового оборудования, но никак не о вине систем РЭБ, которые на таком огромном расстоянии от России подавить сигнал просто не способны, заявил «Абзацу» главный редактор портала Avia.ru и эксперт Aviation Explorer Роман Гусаров.

По его словам, проблема, скорее всего, имела технический характер. Мы нередко слышим в новостях, что тому или иному европейскому чиновнику пришлось лететь чуть ли не обычным рейсом, потому что специализированный борт сломался.  

«Скажем, в этом году такие сообщения встречались не единожды. Кроме того, современные пилоты не смогут посадить самолет ни по каким бумажным картам, просто потому что раньше для этого в самолетах был третий пилот, который назывался штурманом. Он как раз по картам и специальным ориентирам наводился по земле. Сама по себе карта ничего не стоит, если ты не видишь ее отображения на земле. Маловероятная ситуация, не говоря уже о том, что все пилоты давно носят планшеты, где у них все карты электронные. Кто ж там на Западе пользуется бумажными картами? Я понимаю, что в США по почте голосуют, а в Европе мобильная связь и интернет допотопные. Действительно, Запад уже давно не является для нас ориентиром, мы уже давно ушли вперед и этого даже не заметили», – продолжил эксперт. 

Системы РЭБ могут подавить спутниковую навигацию, но не другую электронику самолета, добавил специалист. Исходя же из имеющейся информации, на борту не работали ни планшеты, ни другие приборы, ведь карты встроены в бортовое оборудование:

«GPS может не работать, но карты ни при чем. Это первое. Второе – российские системы РЭБ над Болгарией? Это настолько далеко от территории России, получается, что российские системы РЭБ не только Болгарию, но и Румынию захватывают и так далее. Почему мы в таком случае не слышим сообщений от других гражданских самолетов, которые там летают сотнями ежедневно? Почему эта ситуация коснулась именно борта фон дер Ляйен, а все остальные не затронула? Или РЭБ работала точечно? Какая-то фантастика».

В Управлении воздушного движения Болгарии инцидент, случившийся в воскресенье, 31 августа, подтвердили. Отмечается, что пилот кружил над аэропортом около часа, после чего принял решение посадить самолет вручную с помощью аналоговых карт.

В ЕК в свою очередь заявили, что, несмотря на удачную посадку борта на фоне «глушения GPS-сигнала», болгарские власти полагают, что причиной происшествия «является грубое вмешательство России».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков при этом сообщил FT, что версия Брюсселя «неверна».

Евросоюз Еврокомиссия Россия авиация СВО Урсула фон дер Ляйен