Абзац
Абзац
Фото © АГН «Москва» / Сергей Ведяшкин

При укусе клеща важно действовать быстро и правильно: не предпринимать попыток выжечь его или залить маслом, а аккуратно удалить и при необходимости ввести гамма-глобулин в первые 72 часа, сообщают argumenti.ru.

«Врачи-инфекционисты советуют в первую очередь не паниковать при укусе членистоногого. Если же человек начнет выжигать или смазывать маслом или спиртом место укуса, то это только заставит клеща срыгнуть содержимое желудка – а вместе с ним инфекцию – прямо в кровь пострадавшего», – говорится в материале.

По словам экспертов, лучше всего в такой ситуации обратиться в травмпункт или к терапевту. Там помогут аккуратно удалить клеща и провести необходимые профилактические процедуры.

В отсутствие возможности обратиться к врачу необходимо удалить клеща самостоятельно. Для этого следует взять пинцет, крючок или даже просто нить, захватить клеща как можно ближе к коже и плавно вытянуть вверх.

Если головка насекомого осталась, не страшно, она не опасна. После удаления следует обработать ранку антисептиком. Кроме того, настоятельно рекомендуется сохранить клеща, чтобы отнести его на анализ.

Ранее биолог Роман Хряпин рассказал, чем опасен укус паука-осы, которого начали замечать в разных регионах России и даже в ее столице.

Редакция «Абзаца» предупреждает: материал носит ознакомительный характер, а мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке необходимо проводить консультации со своим лечащим врачом.

 

врачи