Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Публичная и неоправданная дискредитация мессенджера Max может стать причиной для проверки на иностранное влияние, поделился мнением с «Абзацем» глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Порой не только обычные граждане, но и блогеры с огромным количеством подписчиков критически высказываются о приложении, даже его не скачав. 

Ранее депутат Госдумы Андрей Свинцов заявил, что западные компании теряют свою долю на российском рынке и пытаются подорвать репутацию Max. По его словам, они активно публикуют в социальных сетях видео и посты с негативом в адрес отечественного мессенджера.

«Надо, конечно, рассматривать каждый случай отдельно. Но безусловно, проверять нужно. Не исключаю возможности, что те же самые силы, которые пытаются обманывать наших людей, не заинтересованы в оттоке наших граждан с двух иностранных платформ, через которые они привыкли работать. Лично я не вижу большой волны негатива. На мой взгляд, наоборот, Max уверенно идет вперед. Проводятся обновления, у него появляются новые функции, новые возможности. И все больше людей скачивают это приложение», – отметил Боярский.

Между тем некоторые Telegram-каналы сообщили, что Мax может активировать видеокамеру каждые 5–10 минут, хотя пользователи никак не взаимодействуют с приложением.

В пресс-службе мессенджера эту информацию опровергли. Уточняется, что активация камеры происходит только с согласия пользователя, например во время видеозвонка. 

Россия Госдума мессенджеры Max