Абзац
Абзац
Фото © Dpa / picture-alliance / ТАСС

После завершения саммита на Аляске американский лидер Дональд Трамп изъявил желание провести трехстороннюю встречу по урегулированию украинского кризиса между Россией, Штатами и киевским режимом уже в пятницу, 22 августа. Об этом со ссылкой на источники сообщило издание Axios.

При этом другие американские каналы утверждают, что Вашингтон займется организацией этих переговоров лишь в случае успешности личной встречи Трампа и Владимира Зеленского в Белом доме вечером понедельника, 18 августа. Глава киевского режима в сопровождении лидеров Великобритании, Германии, Франции, Италии, Финляндии и НАТО ранее прибыл в США, чтобы еще раз обсудить мирное урегулирование, опасаясь «пророссийской» позиции республиканца.

Однако встреча с Зеленским – самое последнее, о чем сейчас думает президент России Владимир Путин, заявил «Абзацу» политолог-американист Рафаэль Ордуханян. Для возможности такого диалога нужно проделать колоссальный переговорный путь. 

Как вариант, кто-то из европейских лидеров должен связаться с Путиным и обозначить позиции ЕС по поводу поставок вооружений и прочего. После этого, в принципе, возможен определенный контакт, предположил специалист.

«Президент Путин сказал, что готов встретиться, вопрос заключается в «цене» подписанных документов. Судя по всему, американцам и европейцам нужно очень напрячься, чтобы какой-то документ, на котором будет стоять закорючка этого бандеровца, приобретала какую-то легитимную силу, может быть, под какое-то поручительство. Сложно сказать, что это может быть, потому что это беспрецедентный случай, мы имеем дело с нелегитимным человеком. Потому прежде должна быть проделана колоссальная работа как на американском треке, так и на европейском, чтобы можно было подойти к украинскому треку, иначе, я убежден, Владимир Владимирович с ним встречаться не будет и обсуждать с ним что-либо напрямую тоже не будет. Вообще, подобная персональная встреча – это, что называется, политический зашквар. Этот человек не то что нерукопожатный, с ним даже на одной поляне оказаться стыдно», – продолжил политолог.

Эксперт полагает, что между Москвой и Вашингтоном вполне возможны какие-то совместные договоренности. Но с европейскими лидерами будут проблемы, поскольку сейчас они направились в Белый дом, предварительно озвучив свои избитые фразы про «ни пяди земли»:

«Лишь некоторые робко-робко произносят слова о каких-то территориальных изменениях. Предстоит огромная работа. Я думаю, эта «коллективная» поездка в Вашингтон совершенно непродуктивная, но это своего рода соблюдение протокола. Судя по всему, Трамп решил выслушать всех, но решения принимать, как всегда, мы будем «в Анкоридже».

Ордуханян считает, что в конечном итоге Путин и Трамп снова встретятся и найдут как нужный формат, так и инструментарий, чтобы прекратить конфликт на Украине. Кроме того, политики будут способны создать условия, чтобы отношения России и США двигались дальше, оставив этот балласт «нянек с дитятей» где-нибудь в стороне, поскольку такое только мешает процессу.

Украина Евросоюз переговоры США НАТО СВО Владимир Путин Дональд Трамп Владимир Зеленский саммит на Аляске