В РАН разрешили россиянам говорить «тыща» и «тыщный»
Слова «тыща», «тыщей», «тыщный» являются допустимыми вариантами произношения слов «тысяча», «тысячей» и «тысячный», следует из Орфографического словаря русского языка как государственного, с которым ознакомился «Абзац». Ранее РИА «Новости» сообщили, что Институт русского языка имени Виноградова РАН утвердил формы произношения «мильон» и «мильярд» как допустимые.
Однако ведущий научный сотрудник Института лингвист Ирина Левонтина объяснила, что присутствие этих слов в глоссарии не является нормой, а значит, употреблять их как нормативные было бы неправильно.
«Упоминание слов фиксируется в орфографическом – не орфоэпическом – словаре. Он регламентирует, как слово пишется. Это значит, что в текстах можно увидеть написание, которое передает соответствующее произношение, встречающееся в разговорной речи. Ничего о том, что это нормативно, не говорится. Это фиксирует, что слово встречается в текстах с определенной целью. Это не значит, что человек пишет заявление, например, и может использовать «прошу мне возместить 13 мильонов». В словаре не говорится, что так писать можно. Более того, такой вариант произношения – старый, разговорный. Если мы хотим в художественном тексте передать, что человек использует разговорный вариант языка или, допустим, сейчас в социальных сетях часто имитируется разговорный стиль, то это не значит, что это нейтрально», – уточнила специалист.
При этом она выразила сомнение, что в словарях появится уже привычное для русского уха слово «косарь» в значении «тысяча».
«Косарь» – это уже вопрос не к орфографическому словарю и не к орфоэпическому, а к толковому. Если это небольшой словарь на три, пять, 10 тысяч слов, то никакого шанса в этом значении у слова попасть в словарь нет. Попадет «косарь» в значении человека, который косит, а в денежном значении – нет. Если это большой словарь, то в него должны быть внесены все слова, которые закреплены, а это слово существует очень давно и закрепилось в художественных, бытовых текстах, записях, устной речи. Поскольку словарь ориентируется не только на письменную речь, но и на устную должен ориентироваться, в большой словарь оно будет включено. Но, опять же, если это будет сделано, включат его с пометкой «обиходное» или «разговорно-сниженное», – объяснила Левонтина.
Существуют также словари разговорной речи и сленга, поэтому внесение туда слова «косарь» также допустимо, добавила она. Ранее Депутат Госдумы Анатолий Вассерман призвал сохранить ударение в слове «звонит» на второй гласной.