На что пошла Европа перед встречей Путина и Трампа на Аляске
Объявленный на пятницу, 15 августа, двусторонний саммит между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом сеет панику в рядах европейских лидеров. ЕС, как и Украина, не приглашены за стол переговоров, а позиция республиканца о неизбежности территориальных уступок и необходимости для киевского режима реалистично смотреть на свой боевой потенциал вынуждают оставленных за бортом «умолять» главу Белого дома не заключать мирное соглашение за спинами Владимира Зеленского и его союзников по Старому Свету.
Именно так журналист американского издания The New York Times Джим Танкерсли видит предстоящую видеоконференцию европейцев с Трампом и вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом. Как стало известно ранее, в среду, 13 августа, канцлер Германии Фридрих Мерц совместно с другими лидерами ЕС и при участии генерального секретаря НАТО Марка Рютте проведут виртуальную встречу с руководством Штатов.
Цель, как и прежде, заключается в попытке донести до администрации Вашингтона идею «опасности продажи интересов Киева». Зеленский также примет участие в конференции, для этого он специально прилетел в Берлин.
«Мы действительно обеспокоены тем, что Путин может осмелеть – не для того, чтобы напасть на Берлин, конечно, а для того, чтобы вызвать волнения в других странах Балтии и Европы», – заявила зарубежный редактор немецкой газеты Die Zeit Анна Зауэрбрей.
«Отрезанность» от деталей готовящегося на Аляске саммита между Россией и США усиливает переживания лидеров ЕС, что Путин и Трамп могут принять ряд серьезных решений и попытаться принудить Украину к «невыгодной сделке». Видеоконференция, по их мнению, должна помочь согласовать общую для Европы и США позицию перед встречей в Анкоридже.
Хотя на самом деле этот «финальный бросок» преследует лишь одну цель – дать возможность политикам из ЕС по итогу заявить, что «они старались», сказал «Абзацу» научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.
«Европейские лидеры это делают лишь для того, чтобы потом сказать, что они предприняли все, что могли. Конкретной цели что-то действительно изменить они не преследуют. Европейцы повторят Трампу все свои заявления, которые они публично декларировали на протяжении последнего полугода. Я не вижу ничего, что они могли бы предложить президенту США, чтобы как-то повлиять на предстоящий саммит. Евросоюз не обладает никаким ресурсом [для сделки с Вашингтоном], они сами себя его лишили, особенно за последние три с половиной года», – заключил эксперт.
Европа также обеспокоена тем, что потенциальное соглашение между Путиным и Трампом, которое откажется принимать Зеленский, в результате снова отвернет США от Украины и лично от главы киевского режима. Зауэрбрей полагает, что в сложившейся ситуации лидеры ЕС могут «надеяться и молиться», продолжая льстить республиканцу, потому что это «все, что у них есть».