Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Когда аферисты выполнили свою «миссию» по телефону и убедили жертву передать деньги, за наличкой или документами приезжают курьеры. Чаще всего они используют заученные кодовые фразы, чтобы подтвердить свою легитимность, сообщает МВД. 

«Примеры: «Я от сотрудника банка», «Выходите, я подъехал», «Все по инструкции», «Не сообщайте никому». Наличие таких фраз может указывать на участие в преступной схеме», – сказали ТАСС в пресс-центре ведомства.

Кроме того, злоумышленники придумывают пароль, который курьер должен назвать жертве для получения средств. Если человек понял, что имеет дело с возможным курьером мошенников, он должен незамедлительно прекратить контакт, подчеркнули в МВД. 

В ведомстве призвали не передавать деньги или документы курьеру, а также постараться запомнить приметы человека и сообщить их в полицию.

Ранее стало известно, что мошенники начали звонить россиянам в мессенджерах и представляться сотрудниками «Госуслуг». Также аферисты используют дипфейки известных автоэкспертов и блогеров, чтобы похищать деньги под предлогом продажи подержанных машин. 

Россия мошенники МВД