Почему США на переговорах нужны гарантии от России для себя
Пока президенты России и США ожидают первую встречу за несколько лет, Владимир Зеленский при поддержке европейских лидеров пытается раздобыть себе место за столом переговоров в эту пятницу на Аляске. В Белом доме дипломатично заявляют, что открыты к участию в диалоге главы киевского режима, однако подготовка ведется исключительно к двустороннему формату.
В программе Sunday Morning Futures на канале Fox News в прошлое воскресенье вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что, по его мнению, встреча российского лидера с Зеленским до прямых переговоров между Путиным и Трампом – не лучшая идея. Однако вероятности трехстороннего саммита он не исключил, подтвердив, что Вашингтон работает над «составлением графика и тому подобным, чтобы лидеры могли сесть за стол и обсудить прекращение этого конфликта».
Тем временем американский телеканал CNN сообщает о панике среди европейцев из-за «опасений, что президент России хирургическим путем разделит трансатлантический альянс, а также получит на Украине все, что захочет». Неназванный европейский дипломат на условиях анонимности объяснил тревожные настроения среди глав стран ЕС тем, как мало им известно о предложениях Кремля накануне переговоров:
«Мы рискуем стать сноской в истории».
Путин не сообщил никаких подробностей. Спецпосланник президента США Стив Уиткофф также отказался комментировать итоги встречи с российским лидером.
Поступающая информация о возможном присутствии Зеленского во время переговоров – это своеобразный жест доброй воли в отношении европейских политиков, заявил «Абзацу» политолог и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Подобное стоит понимать именно в информационном плане, а не в контексте фактического пребывания на Аляске.
Судя по всему, лидеры ЕС «хором уговаривали» Трампа, чтобы глава киевского режима обязательно присутствовал на Аляске, на что тот ответил: «Я подумаю». Собственно, Вэнс именно эту позицию и обозначил, полагает Мухин.
«Присутствие Зеленского никак не сможет повлиять на переговорный процесс, потому что, судя по всему, в ходе этого раунда переговоров Путин с Трампом будут обсуждать вещи гораздо большие, нежели украинский конфликт. Трампу в принципе не очень интересен украинский кейс, американского президента интересуют гарантии Соединенным Штатам от России, что все те приобретения, которые Штаты сделали на Украине, будут «рабочими» (минеральная сделка), если часть украинских территорий перейдет под российский контроль. Что касается остановки боевых действий, это позиция Украины и Евросоюза. США все равно. Много информации об этом пункте циркулирует в прессе, что создает впечатление, будто Вашингтон разделяет эту позицию, но это не так. Если анализировать, что говорят Вэнс, [глава Госдепа Марко] Рубио и сам Трамп, как они формулируют свою позицию, этот самый ceasefire (англ. – прекращение огня) не волнует американцев. Если Штаты получат от России определенные гарантии, им вообще будет наплевать на боевые действия, они будут просто продавать оружие», – резюмировал политолог.
Стоит отметить, что Вэнс в том же интервью телеканалу Fox News заявил: хотя Белый дом стремится добиться мирного урегулирования украинского кризиса и завершить финансирование Киева за счет налогоплательщиков США, Штаты вполне «устроит, если европейцы будут покупать американское оружие для Украины».