Врач объяснил, как определить риск анафилактического шока от укуса пчелы
Одним из самых сильных аллергенов считается яд жалящих насекомых, рассказал в беседе с «Абзацем» аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Наиболее тяжелой реакцией на укус пчелы и перепончатокрылых является анафилактический шок, добавил врач. Именно по этой причине мог скончаться житель Приморья, о котором ранее сообщал Telegram-канал SHOT.
Однако специалист напомнил, что анафилактический шок возникает зачастую после того, как человек однажды уже встречался с подобным аллергеном. Поэтому, чтобы определить вероятность наступления такого эффекта от укуса пчелы, необходимо обратить внимание на реакцию в прошлых эпизодах либо сдать соответствующий анализ крови.
«Обычно намекает на то, что у человека может быть анафилактический шок на укус насекомых, если его предшествующие укусы были тяжелые. Очень сильные отеки, зуд могут указывать на то, что в будущем у такого человека может развиться анафилактический шок на укус пчелы. У нас сейчас есть аллергопанели, можно исследовать аллерготесты. Можно сдать кровь, посмотреть, [есть ли аллергия]. Я пациентам-аллергикам советую [сдавать] тесты на анафилаксию. Например, если укусила пчела, оса, человек себя плохо почувствовал, сдать тесты на анафилаксию, посмотреть на биохимическом уровне, появляются ли признаки анафилаксии. Если да, то нужно, чтобы у человека при себе всегда была противошоковая укладка и кто-то умел ей пользоваться», – пояснил Болибок.
Врач предупредил, что анафилактический шок без своевременного оказания медицинской помощи способен быстро привести к смерти. Сам себя спасти человек гарантированно не может.
«Анафилактический шок очень быстро приводит к смерти, если рядом нет людей, которые могут оказать первую помощь. Самопомощь при анафилактическом шоке практически невозможна. Единственное, что человек может сам сделать, – это лечь так, чтобы у него ноги были выше головы, и немножко повернуться на бок, потому что, если он потеряет сознание и в этот момент будет рвота, он рвотной массой захлебнется. Остается только Бога молить, потому что проявление анафилактического шока – это резкое падение давления, которое может привести к остановке сердца», – рассказал эксперт.
Опасность для здоровья и жизни человека также представляют комары, особенно в теплое время года, когда их активность достигает пика. Ранее врач-терапевт Павел Раменский рассказал, что эти насекомые могут заразить человека энцефалитом или лайм-боррелиозом. Чтобы себя обезопасить, специалист посоветовал использовать защитные средства, одежду с длинными рукавами и штанинами.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.