Квесты для несовершеннолетних могут запретить в России
В России необходимо запретить квесты для лиц, не достигших 18-летнего возраста, на законодательном уровне, заявил «Абзацу» член совета движения «Зов народа» Руслан Шаламов. По его мнению, следует увеличить срок уголовного наказания до 15 лет за проведение опасных мероприятий этого типа, которые привели к травмам или смерти ребенка.
Общественники направили обращение с этой инициативой в Госдуму. Поводом стал резонансный случай, произошедший в Перми: две сестры 11 и 14 лет заявили, что актеры таскали их за волосы и били плетками во время прохождения квеста.
«Я возмущен инцидентом в Перми. К сожалению, это не единственный случай, а лишь часть более масштабной проблемы. Квесты стали опасными для наших детей. Вспомним сатанинские знаки, которые заставляли надевать во время одного из квестов, и трагедию в Махачкале, где девушки погибли в запертой комнате во время пожара. Этот список можно продолжать, и он показывает, что контроль над такими мероприятиями необходимо усилить. Я считаю, что треш-квесты для несовершеннолетних следует запретить на законодательном уровне. Наказания должны быть разными в зависимости от обстоятельств: от нескольких лет лишения свободы за организацию безопасного квеста до 10–15 лет за проведение опасного квеста, который привел к травмам или смерти ребенка», – сказал Шаламов.
Кроме того, нужно ввести большие штрафы для тех, кто финансирует и рекламирует незаконные квесты и предоставляет помещения для их проведения, добавил спикер. По его словам, реализация таких мер позволит защитить детей от возможных травм и психологических потрясений, а также предотвратить трагические случаи в будущем.
Ранее депутат Госдумы Юрий Синельщиков в беседе с «Абзацем» призвал ограничить детям до 14 лет доступ в спортзалы. По словам парламентария, такая мера позволит обезопасить несовершеннолетних от потенциальных травм при возможном падении тренажера или при столкновении с поднимающим гантели спортсменом.