Абзац
Абзац
Фото © Freepik

Прием душа, использование стиральной машины или смыв воды в туалете в период с 23:00 до 07:00 может обернуться штрафом в размере от 500 до 1 тысячи рублей, рассказал в беседе с «Абзацем» юрист Илья Русяев. По словам специалиста, ответственность может наступить, если шум воды и бытовой техники превышает допустимые нормы, согласно закону о тишине. Если жалобы соседей и санкции со стороны правоохранительных органов не срабатывают, может быть начат процесс по выселению злостного нарушителя.

«С 23:00 до 07:00 на территории большинства субъектов РФ действуют ограничения по уровню шума, основанные на санитарных правилах и региональных законах о тишине. В ночные часы допустимый уровень шума в жилом помещении составляет не более 30 дБА, а предельный – 45 дБА. Звук работающей стиральной машины, слив воды и работа душа, особенно в домах с плохой звукоизоляцией, могут превышать эти значения и нарушать право других жильцов на отдых и сон. Если действия соседей систематически мешают, может наступить административная ответственность. По статье 6.4 КоАП РФ за нарушение санитарных требований при эксплуатации жилых помещений предусмотрен штраф для граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей», – пояснил Русяев.

Жаловаться на шум воды по ночам можно в управляющую организацию (ТСЖ или УК), которая обязана рассмотреть обращение, зафиксировать факт нарушения режима тишины, провести беседу с нарушителями и при необходимости обратиться в надзорные органы, отметил юрист.

По словам Русяева, если жилец отказывается соблюдать законные требования соседей или бездействуют надзорные органы, потерпевший может направить жалобу в Государственную жилищную инспекцию или суд.

«Обращение должно быть составлено письменно с указанием времени, характера шума, приложением доказательств и ссылкой на нормативные акты. Такое обращение запускает процесс, в результате которого может быть вынесено предупреждение, наложен штраф или – в крайних случаях – начата процедура по выселению злостного нарушителя», – подчеркнул Русяев.

Ранее юрист Екатерина Нечаева напомнила об ответственности за готовку в квартире сильно пахнущей еды. Если запах пищи распространится в соседние квартиры, жильцы вправе обратиться в проверяющие органы. Далее будет произведен анализ с последующим наложением штрафа в случае нарушения законодательства. Штраф по соответствующей статье составит от 500 до 1 тысячи рублей для физических лиц и от 10 до 20 тысяч для юридических.

Россия штрафы вода жильё