МИД: Россия больше не считает себя связанной в вопросе развертывания ракет
После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в 2019 году и наращивания производства таких снарядов на Западе Москва больше не считает себя связанной в вопросе развертывания этих видов оружия. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ.
«МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями», – объявили в ведомстве.
Дипломаты напомнили, как после выхода Вашингтона из Договора о РСМД они призывали страны НАТО и их союзников не размещать такое оружие. Вопреки этому Штаты и другие государства Запада активно занялись разработкой, производством и развертыванием ракет. В частности, с 2023 года Вашингтон перебросил эти снаряды в европейские страны для учений с антироссийской направленностью. Также ракеты доставлялись на Филиппины и в Австралию. А с 2026 года Запад планирует организовать постоянное развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
В результате такой политики американские РСМД все в больших количествах появляются в важных для Москвы регионах, что несет угрозу безопасности нашей страны, дестабилизирует ситуацию и повышает риск конфликта между ядерными державами.
В МИД добавили, что конкретные шаги по реагированию на действия Запада будут приниматься по результатам анализа масштабов развертывания американских и европейских РСМД, а также общего развития ситуации в области международной безопасности.
Месяцем ранее замминистра иностранных дел России Сергей Рябков предупреждал, что действие моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности подходит к концу.
Договор о ликвидации РСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Он впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязывались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.