Стало известно, к каким последствиям приведет извержение вулкана Крашенинникова на Камчатке
Сейсмологи и геофизики не ожидают цепочки извержений по всему Тихоокеанскому кольцу после извержения вулкана Крашенинникова на Камчатке, рассказал «Абзацу» геофизик Александр Ермолаевский. По словам эксперта, полурасплавленная порода внутри вулкана создает так называемые пузыри, которые при накоплении газа провоцируют выброс магмы в атмосферу. Извержение выступает как кульминация, после которой накопившаяся энергия идет на спад.
«Очаг и землетрясения, и извержения вулкана – это газосжатая область. Мантия – это полурасплавленная порода, которая может вскипать, внутри возникают газовые пузыри. Когда таких пузырей становится слишком много и когда они подбираются совсем близко к поверхности, возникает извержение вулкана. Тот факт, что начал извергаться вулкан, который «спал» с XV века, говорит о том, что в районе Камчатки скопился газовый пузырь очень большого размера и очень большой энергии. Соответственно, и вулканы, которые сообщаются с этим пузырем, также получают импульс. То событие, которое сейчас проявилось уже в виде извержения, говорит о том, что это кульминационная фаза», – объяснил Ермолаевский.
Геофизик добавил, что, каким бы большим ни был образовавшийся газовый пузырь, он постепенно уменьшается и теряет свою энергию. Это позволяет специалистам утверждать, что цепочки извержений ожидать не следует. В перспективе возможны определенные местные проявления, однако они не будут масштабными, а с течением времени сейсмическая активность пойдет на спад.Ранее в пресс-службе камчатского ГУ МЧС РФ сообщили, что на полуострове началось первое за 600 лет извержение вулкана Крашенинникова. Эксперты зафиксировали выброс пепла из вулкана на высоту до 6000 м. Пепловый шлейф направился на восток – в сторону Тихого океана.В конце июля у побережья Камчатки в течение часа произошло сразу восемь землетрясений. Подземные толчки наблюдались в период с 9 до 10 часов по московскому времени.