IT-эксперт рассказал, как 12,5 млн россиян полностью защитили себя от мошеннических кредитов
Сегодня в РФ миллионы людей могут не опасаться, что мошенники, украв их личные данные, возьмут заем на их имя. Об этом «Абзацу» заявил IT-эксперт, главный разработчик сайта Kremlin.ru, председатель комиссии в Институте развития интернета Артем Геллер. Так он прокомментировал сообщение о том, что 12,5 млн россиян установили запрет на кредиты за первые пять месяцев работы сервиса на «Госуслугах».
«Люди, которые поставили себе опцию запрета на кредиты, теперь защищены. Мошенники ничего не смогут сделать с помощью их учетной записи, даже если украдут все личные данные», – рассказал Геллер.
По его словам, такой же темп роста числа россиян, которые будут устанавливать запрет на кредиты, вряд ли сохранится, но к концу года можно ожидать цифру, значительно превышающую 12,5 млн.
«Динамика очень хорошая. 12,5 миллиона человек для такой узкой задачи – это довольно большой масштаб. Такой результат стал возможен, потому что государство приложило большие усилия по информированию населения. Также этому способствовало частое поднятие темы о том, как отбиваться от мошенников», – считает спикер.
Мошенники освоили новый способ обмана россиян, который связан с «переплатой по кредитам». О нем рассказал депутат Госдумы Антон Немкин. Злоумышленники звонят людям и сообщают об «ошибке», из-за которой якобы образовались лишние деньги.
Для их «возврата» нужно подтвердить личность и сообщить реквизиты карты или же установить определенное приложение для удаленного доступа. В результате жертва добровольно отправляет мошенникам все, что им нужно.
Ранее сообщалось, что МВД предлагает ввести тотальный запрет на получение кредитов для россиян в целях ограждения их от мошеннического отъема денег. В ведомстве считают, что самозапрета на «Госуслугах» недостаточно.