Абзац
Абзац
Фото © Freepik / cookie_studio

Мошенники могут использовать новый закон об отказе от спам-рассылок, заявил в беседе с «Абзацем» эксперт по вопросам кибербезопасности Олег Седов. По его словам, это связано с тем, что злоумышленники используют любые громкие и актуальные информационные поводы.

Эксперт отметил, что мошенники могут присылать фишинговые ссылки якобы от лица операторов мобильной связи с предложением перейти по ней и отказаться от спама.

«[Мошенники могут использовать] разные способы – от случайного номера до маскировки под аватарки знакомых людей, менеджеров. Могут понять, какой у вас провайдер работает, и от лица провайдера прислать ссылку. Это не значит, что сам провайдер вам это прислал. Атаки мошенников стали целенаправленными. Сейчас они начали называть по имени, указывать места работы, сферы деятельности, банки, где лежат наши деньги, даже вспоминают людей, которых мы знаем. То же самое и здесь. Самые разнообразные способы. Действуют роботы, которые заряжены на подобные рассылки», – рассказал Седов.

Эксперт напомнил о необходимости установки антивируса. Седов также порекомендовал перепроверять информацию, уточнять ее у официальных лиц.

«Никто не отменял антивирус, который должен подобные фишинговые ссылки проверять. Сам переход по ссылке не всегда бывает так опасен, как действия, которые потом нужно совершить: ввести данные, нажать «ок», загрузить себе что-то. Скачивать что-то нужно только из надежных, проверенных источников. Переходить просто по какой-то ссылке, которую вам только что прислали, – это верх цифрового невежества. Надо перепроверить то, на что ты нажимаешь», – резюмировал эксперт.

Напомним, что с 1 августа 2025 года россияне смогут добровольно отказаться от спам-рассылок. Сделать это можно в личном кабинете сотового оператора. Однако юрист Александр Хаминский считает, что подобная мера не будет работать без дополнительных изменений в КоАП.

Мошенники начали выдавать себя за сотрудников крупных организаций. Так, при звонке якобы от оператора «Почты России» можно остаться без аккаунта на «Госуслугах». Эксперты советуют не сообщать коды и пароли в телефонном разговоре.

закон мошенники мобильная связь