Абзац
Абзац
Фото © Егор Алеев / ТАСС

Евросоюз не побоится полностью исключить импорт российского газа и нефти в пользу нестабильных поставок из США, поскольку Брюсселю необходимо снизить потребление ископаемых энергоносителей вне зависимости от итоговой цены на их поставки. Об этом в беседе с «Абзацем» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

При этом, по словам эксперта, в случае полного отказа от российских ресурсов экономика ЕС утратит шансы на восстановление после энергетического кризиса.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам переговоров с американским президентом Дональдом Трампом сообщила, что Евросоюз в рамках сделки с США по снижению пошлин до 15% полностью откажется от российской нефти и газа и будет закупать у Вашингтона СПГ и ядерное топливо.

«Европа сильно пострадала в ходе энергетического кризиса, а до этого – в ходе ковидного кризиса. Потребление нефти и газа сократилось, и для руководства ЕС это большой плюс. В случае чего можно говорить о том, что тысяча долларов за тысячу кубометров газа – это замечательно. Отказаться от российской нефти и газа они могут, при этом их не волнует, потянет ли это их экономика. Даже если у европейцев будет сыпаться потребление из-за высоких котировок, на позиции фон дер Ляйен это никак не отразится», – рассказал Фролов.

Цены на поставки американских энергоносителей Евросоюзу зафиксировать не удастся, как и объемы импорта из-за океана, добавил аналитик. При этом даже зашкаливающая стоимость газа из США не остановит евробюрократов.

«Газ в США производится вне контрактов с фиксированной точкой поставок. Увеличиваются объемы производства, подписаны соответствующие контракты с заводами, а затем компания может вести этот газ в то место, где цены будут более привлекательными. Если таковые окажутся не в Европе, а в Азии, повезут туда. Так что о надежности поставок говорить не приходится. А фон дер Ляйен не думает о европейской экономике. Она рассказывала, что все работает так, как задумано, когда биржевые котировки превысили 2 тысячи долларов [за тысячу кубометров]», – подытожил Фролов.

Между тем неделю назад стало известно о намерении президента США Дональда Трампа ввести 100-процентные пошлины в отношении стран, которые покупают российскую нефть. Об этом сообщил американский сенатор Линдси Грэм*.

По его словам, Китай, Индия и Бразилия покупают порядка 80% от всего объема российской нефти, таким образом якобы поддерживая «московскую военную машину».

*Внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

газ нефть Евросоюз США Россия импорт