Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Пресс-служба Госдумы

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет в беседе с «Абзацем» призвал разработать прогрессивную шкалу наказания для взяточников. По словам парламентария, если масштабные хищения выявляются именно у чиновника, то для следствия и суда факт высокого звания должен выступать как отягчающее обстоятельство, ведущее к кратному ужесточению ответственности. 

«Зачастую, как только гражданин становится высокопоставленным чиновником, его ближайшее окружение в одно мгновение превращается в очень эффективных бизнесменов и успешных бизнесвумен. В этом направлении нашим силовикам есть над чем работать и к чему стремиться. Со своей стороны обязуюсь дополнительно проработать в комитете по безопасности и противодействию коррупции ряд ужесточающих наказание инициатив, способных стать хорошим подспорьем в руках правоохранительной системы для борьбы с такими преступниками. Эти меры будут включать прогрессивное уголовное наказание для коррупционеров в зависимости от объема ими украденного», – отметил Шеремет.

Эта инициатива сможет значительно понизить градус коррупциогенной обстановки в России, заключил политик.

Ранее Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии имущества у экс-мэра Владивостока Владимира Николаева и членов его семьи. По информации пресс-службы местных органов власти, бывший градоначальник, используя профессиональное положение, обзавелся 821 объектом недвижимости. В перечень вошли санаторий «Амурский залив», апарт-отель, 32 нежилых здания и многое другое.

Среди действенных мер по борьбе с коррупцией в России политолог Алексей Ярошенко предложил сажать чиновников-взяточников на пожизненный срок. По словам спикера, такая мера навсегда отвадит нечистых на руку госдеятелей от использования своего служебного положения ради личного обогащения. На днях в Брянской области также состоялось заседание суда, по итогам которого бывших заместителей губернатора региона Татьяну Кулешову и Елену Егорову осудили по делу о получении взяток. Обе фигурантки получили по девять лет лишения свободы и обязаны будут выплатить по 10 и 8 млн рублей соответственно. 

Россия Госдума закон коррупция тюрьма взятка